Estimación del Diámetro Interno de la Arteria Femoral común según Superficie Corporal Usando Ultrasonografía al Lado del Paciente para el Cálculo del Tamaño de la Cánula de ECMO-VA - Poveda Henao, Marcela; Quevedo Flórez, Leonardo; García Gómez, Dafina; García Herreros, Leonora Ortiz; Reyes, Luis F; Nilam, Soni J (Metro Ciencia, 2021)
El diámetro seleccionado para el tamaño de cánula arteria femoral en pacientes que son sometidos a ECMO-VA se basa en el cálculo del diámetro arterial interno de la arteria femoral común mediante superficie corporal, sin embargo, en la actualidad contamos con la ecografía para evaluar este valor de manera objetiva y así realizar la estimación del tamaño de la cánula con mayor precisión para evitar lesiones vasculares.