Estado del arte: Terapias regenerativas en insuficiencia ovárica prematura (IOP). Revisión Sistemática - Ponce Berrú, Camila; Basantes Suárez, Pablo Sebastián; Narváez Vásquez, Fernando Israel; Ponce Berrú, Isabella (Metro Ciencia, 2025)
La insuficiencia ovárica prematura (IOP) es una condición caracterizada por la pérdida prematura de la función ovárica antes de los 40 años, afectando la fertilidad y la homeostasis endocrina. Las opciones terapéuticas convencionales, como la terapia hormonal sustitutiva (THS) y la donación de ovocitos, no restauran la función ovárica. En este contexto, las terapias regenerativas basadas en células madre mesenquimales (CMM) y plasma rico en plaquetas (PRP) han surgido como enfoques innovadores con potencial para reactivar la foliculogénesis y mejorar la función ovárica.