La historia de las enfermedades cardiovasculares en el Ecuador desde los años 90 hasta la actualidad - Ullauri-Solórzano, Vladimir E.; Benitez-Saa, Francisco J. (Metro Ciencia, 2025)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) han sido una de las principales causas de mortalidad y morbilidad en Ecuador desde finales del siglo XX. Estas patologías, que incluyen afecciones como la hipertensión, las enfermedades isquémicas del corazón y los accidentes cerebrovasculares han representado un desafío significativo para el sistema de salud pública del país. Desde los años 90, Ecuador ha experimentado una evolución en la incidencia, el manejo y la prevención de estas enfermedades, reflejando tanto los cambios en los patrones de salud como los avances en políticas sanitarias.