Vacunación contra SARS-CoV-2 para embarazadas o madres en periodo de lactancia. Documento de posicionamiento del comité de nutrición pediátrica de SENPE (Sociedad Ecuatoriana de Nutrición Parenteral, Enteral Clínica y Metabolismo de Pichincha) - Moscoso M., Paúl (Metro Ciencia, 2021)
Para agosto del 2021, el nuevo coronavirus SARS-CoV-2, responsable de la enfermedad denominada COVID-19, ha afectado a mas de 210 millones de personas y ha provocado la muerte de más de 4 millones de seres humanos. En el Ecuador han sido confirmados 501.049 casos con 32.223 fallecidos. Las mujeres embarazadas pueden tener un mayor riesgo de enfermedad grave y muerte causadas por COVID-19 en comparación con las mujeres no embarazadas, sobre todo en el tercer trimestre o con factores de riesgo como edad materna avanzada, obesidad, hipertensión crónica y diabetes pregestacional. Los estudios actuales no demuestran que la infección por el SARS-CoV-2 durante la gestación se asocie a resultados perinatales desfavorables como aborto o parto prematuro.