Endocarditis y Espondilodiscitis en paciente con comunicación intraventricular post infarto - Borges López, Jesús Samuel; Munive, Emma Rosas; Barón Caballero, José Luis; Rizo Cortedano, Darwin Saúl; Castaño Guerra, Rodolfo de Jesús; Ayala Hernández, Eduardo (Metro Ciencia, 2021)
La comunicación interventricular postinfarto es una de las complicaciones mecánicas que se presenta en 1-2% de los pacientes con infarto agudo de miocardio, asociándose a una elevada mortalidad. Dicha complicación predispone a endocarditis bacteriana debido a la producción de turbulencias ocasionadas por cortocircuitos de izquierda-derecha que ocasionan daño endocárdico y posterior colonización bacteriana.