Mastitis granulomatosa idiopática en adolescente, un caso inusual - Mesa Huérfano, Lyanne Paola; Puentes Poveda, Ginna Jessenia; Castillo Bayona, Cindy Carolina; Otero López, Rober Daniel; García Agudelo, Lorena (Metro Ciencia, 2025)
La mastitis granulomatosa idiopática (MGI) es una enfermedad de curso crónico y benigno, de baja frecuencia, con mayor incidencia en edad reproductiva, su diagnóstico es histopatológico, tiene amplio espectro de características clínicas y puede simular enfermedad maligna, sin manejo terapéutico definido. Se presenta caso paciente femenina de 15 años con tumefacción en mama izquierda, que requirió antibióticos de amplio espectro por choque séptico secundario y realizaron diagnóstico histopatológico de mastitis granulomatosa de origen idiopático, con evolución final adecuada. La MGI representa un reto diagnostico que requiere estudios imagenológicos e histológicos, su tratamiento se basa en manejo quirúrgico y farmacológico con corticoides y seguimiento dada la alta frecuencia de la recurrencia.