Características clínicas y resultados de la atención de niños críticamente enfermos en la UCI Pediátrica del Hospital Metropolitano en el período 2015-2020 - Acosta, Patricia; Yerovi, Rocío; Sempértegui-Moscoso, Rodrigo; Vásconez-Montalvo, Andrea; González-Cedeño, Julissa; Cuñas Quishpe, Martha (Metro Ciencia, 2023)
Introducción: la atención del niño críticamente enfermo en una unidad de cuidados intensivos permite mejorar la posibilidad de sobrevida en patologías con riesgo vital. Es necesario revisar las actuaciones en dichas unidades, así como sus resultados, en busca de alternativas para mejorar la calidad de la atención. Objetivo: describir las características clínicas y los resultados del manejo de niños críticamente enfermos atendidos en la UCIP del Hospital Metropolitano de Quito durante el periodo 2015-2020. Metodología: estudio observacional con análisis de variables clínicas y laboratoriales recogidas prospectivamente en una base de datos, complementado con una revisión retrospectiva de otras variables en los expedientes clínicos. Resultados: se atendió un total de 683 niños con una mediana de edad de 39 meses (IQR 12-89), 59.6% del género masculino. El peso osciló entre 3.4 y 69 kg. La estadía en UCIP fue entre 1 y 83 días, mediana 2 días (IQR 1-5). Las causas más importantes de ingreso fueron cuidado postoperatorio (27.1%) y enfermedades respiratorias (22.8%). Las intervenciones de soporte fueron colocación de catéter venoso central (41.1%), catéter arterial (39.8%), ventilación mecánica invasiva convencional (26.4%) y uso de inotrópicos/vasoactivos (23.3%). Se presentó neumonía asociada a la ventilación en el 2.2% de los niños y bacteriemia asociada a catéter en 0.9%. La mortalidad global fue de 3.5%. Utilizando PIM-3, el índice de mortalidad corregido fue 0.92. Conclusión: el ingreso a UCIP se relaciona con mayor frecuencia a procesos postquirúrgicos y respiratorios. La neumonía asociada a la ventilación se presenta en forma infrecuente y la mortalidad general es consistente con cifras internacionales.