Innovación en la imagenología molecular: síntesis local de Galio 68-PSMA y Galio 68-DOTATATE en el Hospital Metropolitano de Quito - Noboa Jaramillo, Adriana Paola; Charvet Araque, María Augusta; Llugcha Atacushi, Juan Carlos; López Cando, José Eduardo; Gualacata Gualacata, Santiago Giovanny; Espín Cuzco, Juan Carlos; Vásconez Donoso, Carmen Elena; Rosero Guerrero, Claudia Stella; Garrido Orbe, Diana Carolina; Cueva Procel, Diego Salomón; Arguello Albiño, Marlon Steven; Rundo Acurio, Erick Sebastian; et al. (Metro Ciencia, 2025)
Presentamos la experiencia del Hospital Metropolitano en el desarrollo y síntesis local de los radiofármacos Galio 68-PSMA y Galio 68-DOTATATE, así como su utilización en casos de cáncer de próstata y tumores neuroendocrinos. Esta innovación representa un avance significativo en la detección temprana, estadificación precisa y tratamiento personalizado del cáncer de próstata y los tumores neuroendocrinos en el país. La iniciativa ejemplifica un enfoque multidisciplinario que combina la experiencia de oncología, medicina nuclear, radiología y biología molecular para ofrecer medicina de precisión en el Ecuador. La implementación de la tecnología PET-CT con Galio-68 no solo eleva el estándar de atención oncológica a nivel local, sino que coloca a Ecuador a la vanguardia de los avances en imagenología molecular en América Latina, estableciendo un nuevo referente en el sistema de salud nacional.