Factores de riesgo predictivos de sepsis y shock séptico por bacilos gram negativos resistentes a carbapenémicos - Pardo Espejo, Rubén Andrés; Cifuentes Segarra, Anabella Giovana (Metro Ciencia, 2025)
Introducción: Este estudio analiza los factores de riesgo asociados a sepsis o shock séptico por bacilos Gram negativos resistentes a carbapenémicos en pacientes ingresados en una unidad de cuidados intensivos de adultos. Métodos: estudio de casos y controles prospectivo de pacientes con sepsis o shock séptico. Resultados: se identificaron 201 pacientes, 13 en el grupo de bacilos Gram negativos resistentes a carbapenémicos (BGN-RC) y 36 en el grupo de bacilos Gram negativos susceptibles a carbapenémicos (BGN-SC), que desarrollaron sepsis o shock séptico en su primer y único episodio posterior a las 48 horas de internación a la UCI. El grupo control sin infección estuvo conformado por 152 pacientes. El 21% (42/201) desarrolló sepsis después de 48 horas de hospitalización en UCI, mientras que un 3.4% (7/201) desarrolló shock séptico en ese mismo lapso. Klebsiella pneumoniae productora de KPC fue el microorganismo predominante, representando el 92,3% de los casos, en el grupo BGN-RC. El sitio de aislamiento predominantemente fue en sangre (38%). La producción de carbapenemasas tipo KPC se estimó en el 92% (n=12) de los aislamientos en el grupo BGN-RC. El análisis multivariante mostró que, tanto el tiempo de hospitalización previo al ingreso a la UCI (OR: 1,165; IC 95%: 1,005–1,351; p = 0,042) como la duración de la estancia en la UCI (OR: 1,618; IC 95%: 1,105–2,368; p = 0,013), se identificaron como factores de riesgo independientes para desarrollar sepsis o shock séptico por BGN-RC. Conclusiones: Entre los pacientes críticamente enfermos, el tiempo de hospitalización previo al ingreso y el tiempo de hospitalización en la unidad de cuidado intensivo fueron los principales factores de riesgo para desarrollar sepsis o shock séptico por BGN-RC.